「和食ワールドチャレンジ」は、日本料理に高い関心を持ち、技術そして知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、日本国農林水産省主催の日本料理コンテストです。
本サイトでも、過去大会の予選会や決勝大会の様子をレポートしてきましたが、昨年開催の第7回大会は海外で地域予選大会を開催し、その予選大会を見事勝ち上がった料理人による決勝大会を東京で開催しました。
昨年度の決勝大会開催の様子
しかしながら、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、参加いただく皆様の安全を考慮すると従来通りの予選会・決勝大会の実施が困難である事から、今年はオンラインの大会として開催することとなりました。
従来の募集の対象を拡大し、
世界中の外国人の日本食料理人、日本食・食文化に関心のある料理人、料理人を目指す学生等、様々な方を広く募集しています。
今年の和食ワールドチャレンジのテーマは『My Japanese Cuisine』として、ご自身の料理の中に日本料理の技術や価値観、考え方やエッセンスを表現していただくことが課題となっています。
詳しくは大会のウェブサイトをご確認ください。https://www.washoku-worldchallenge.jp/2020/
大会情報を以下のSNSから発信しております。是非チェック&フォローください。
Facebook: https://www.facebook.com/WashokuWorldChallenge/
Youtube: https://www.youtube.com/c/WashokuWorldChallenge
Instagram: https://www.instagram.com/WashokuWorldChallenge/