Tast of Japan

Close Up Chef 岩井 佑樹 Yuki Iwai

Close Up Chef 岩井 佑樹 Yuki Iwai

Profile 生年月日(年齢) 1982年3月10日生(34歳) 出身地 長崎


Interview


Q:料理人になるきっかけ、経緯は?
A:途中まで忘れていましたが、小学校の卒業文集には料理の鉄人(テレビ番組)に出演するのが夢で料理人になりました。
Q:日本料理を作るうえでこだわっている点はありますか?
A:誰が食べても分かりやすい美味しさを表現したいと考えています。
Q:海外(マレーシア)で日本料理を作る上での問題点や工夫などありますか?
A:食材を毎回見て購入出来るわけではないので、入荷された材料をより良く提供できるように工夫しております。
Q:現地のお客様の日本料理に対する反応はいかがですか?(海外ならではエピソードなど)
A:料理の内容だけではなく、お店全体のパフォーマンスが求められているのを感じます。
Q:今後、どんなお店にしていきたいですか?どんな挑戦をして行きたいですか?
A:現地のお客様の要望に応えながらも、流されずに日本料理店として確立していきたいです。

Q:海外で仕事をする経緯は?
A:国際的な視野と感覚を持ち、海外から見た日本料理を知りたいと思い海外に来ました。
Q:こだわりの食材はありますか?または現地ならではの食材などありますか?
A:寿司日向では、ほぼ全ての食材を日本より輸入していますが、マグロとワサビは特に厳選しております。
Q:日本料理を通じて伝えたいことは?
A:日本料理を通じて、文化、作法、日本人の心など伝えていければと思います。
Q:いま世界が日本食の魅力を認めているのはなぜだと思いますか?
A:シンプルで健康的な食事が多く、食材から季節が感じられるからではないでしょうか。
Q:世界の方に伝えたいメッセージ
A:お客様と私ども(板前)が一緒に食事の時間を作っていくものだと思っておりますので、良い食事の時間を共有できれば幸いです‼

Profile


生年月日(年齢) 1982年3月10日生(34歳)
出身地 長崎


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