タラの味噌漬け焼き

材料
2人分人前
タラの切り身 2切れ
塩 適量
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
水 大さじ3
タラはひと晩寝かせることで味噌のうま味がしみ込みます。淡白な味のたらは、味噌のうま味が加わることで味わい深くなります。
作り方
-
タラは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
ポリ袋に味噌、みりん、醤油を入れて混ぜ、タラを加えてもみ込み、冷蔵庫に3時間おく。
-
タラについている味噌だれをふき取る。
-
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、タラの表面を焼いたら水を加えて蓋をし、弱火で7分ほど蒸し焼きする。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長