梅しらすのおにぎらす

材料
2人分人前
ごはん 250g
白ごま 小さじ1
焼きのり 2枚
梅干し 2個
しらす 10g
包むときは焼きのりの四方を中心に向かってきつめに包むと包丁で切ったときに崩れにくいです。
作り方
-
梅干しは種を取り除いてボウルに入れ、スプーンでつぶす。ごはんに白ごまを混ぜる。
-
ラップの上に焼きのりを1枚をしき、1/4量のごはんを広げて梅干し、しらすをのせる。
-
1/4量のごはんをのせたら焼きのりの四方を中心に向かって包む。同様にもう1つ作る。
-
5分ほどおいてごはんと焼きのりがなじんだら、半分に切る。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長