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里芋のそぼろ煮

鶏ひき肉は沸騰させた煮汁に入れることでうま味の流出を防げます。完成した里芋のそぼろ煮はすぐに食べてもOKですが、そのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。

2人分

里芋 6個
鶏ひき肉 100g
生姜 1片(10g)
水 200ml
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ4
昆布 5×5cm

里芋のそぼろ煮
  • 1 里芋は皮をむく。里芋が大きいようなら2〜4等分に切る。生姜は皮をむいて千切りにし、水に5分さらしたら水気を切る。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る。
  • 2 鍋に昆布、水、砂糖、醤油、を入れて中火で熱し、沸騰したら里芋、鶏ひき肉を加えて落とし蓋をする。
  • 3 水気が少なくなるまで20分ほど煮る。
  • 4 器に盛り、生姜をのせる。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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