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ちゃんちゃん焼き

鮭には醤油で下味をつけることで醤油に含まれるグルタミン酸のうま味が鮭の美味しさを引き立たせます。最後にバターを入れることでコクが加わり、香りよく仕上がります。

材料(2人分)

生鮭 2切れ
醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4玉
にんじん 1/4本
しめじ 50g
バター 20g
味噌 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

ちゃんちゃん焼き
  • 1 生鮭に醤油をもみ込んで下味をつける。玉ねぎはくし型切り(別レシピで説明あり)する。キャベツはざく切りする。にんじんは皮をむき、5mm幅の短冊切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • 2 味噌、酒、砂糖を混ぜる。
  • 3 フライパンに半量のバター(10g)を入れて中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、しめじを加えて(2)を回しかけ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きする。
  • 4 残りのバター(10g)を加えて全体に絡める。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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