和牛の柔らかさとうま味を味わえる一品
ビーツと牛肉のタルタルステーキ
調理時間
準備10分、調理35分、計45分
材料
4人前
和牛ヒレ(細かい角切り) | 230g |
赤ビーツ(皮をむいて焼いたもの、細かい角切り) | 230g |
ケイパー(水洗いし、みじん切りにしたもの) | 50g |
紫たまねぎ(みじん切り) | 60g |
粒入りディジョンマスタード | 大さじ 1 |
すり下ろしたレモンの皮 | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 60ml |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
トッピング用
卵黄 | 4個 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
チャイブ(約1.3㎝に切りそろえたもの) | 20g |
トースト(約6㎜厚) | 12枚 |
ビーツと和牛のタルタルを組み合わせました。和牛の柔らかな食感にサクサク、カリカリ、塩味、スパイシーがミックスされ、和牛の柔らかさとうま味を味わえる一品です。
注意:生肉を食べる際は常に冷蔵され、できるだけ新鮮なものをお使いください。生肉はほかの食材とまな板を分け、木製以外のまな板をご使用ください。
作り方
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タルタルステーキの材料を全てボウルに入れる。
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混ぜた材料を四等分し、それぞれ10㎝径の型に入れ、皿に押し出す。
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卵黄を上に乗せ、オリーブオイルをかけ、チャイブをトッピングし、トーストを添える。

1946年に設立されたCulinary Institute of Americaは、世界でも有数の料理専門学校です。独立非営利団体であるCIAは、飲食業界と接客業のリーダーを育成することを目的とし、料理、製菓、飲食ビジネスマネジメント、ホスピタリティマネジメント、料理科学、応用食品学を専攻する修士、学士、準学士課程を提供しています。また、管理職向けプログラム、聴講プログラム、プロフェッショナルや愛好家向けのコースも提供しています。CIAは食品業界のシンクタンクとしてセミナー、リーダーシップ育成、コンサルティングサービスを提供しており、5万人を超える卒業生の世界的なネットワークには、食品業界のあらゆる分野で活躍するイノベーターが含まれています。CIAは、ニューヨーク、カリフォルニア、テキサス、シンガポールに拠点を置いています。

日本の和牛はその上質なサシ、とろみのある赤身、凝縮された味わいと甘くどっしりとした香りが特徴で、日本を代表する畜産物の一つです。