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おでん

おでん
材料 2人前
  • 鶏手羽先 4本
  • ゆで玉子 2個
  • 大根 1/2本 (600g)
  • ごぼう天 4本
  • 厚揚げ 2個
  • じゃがいも 2個 (120g)
  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 焼き豆腐 1/2丁 (150g)
  • だし汁 1000ml (水1000ml 和風顆粒だし 小さじ2)
  • みりん 大さじ 7
  • しょうゆ(薄口醤油使用) 大さじ 4
  • 少量

※ゆっくり時間をかけて煮込むとさらに美味しくなる。

野菜や豆腐、卵など、好きな具材をたっぷり入れて煮込んだ日本の冬の定番料理。
出汁を吸った具材を頬張れば、身も心もほっこり温まります。

作り方

  • 焼き豆腐は6等分に切っておく。大根は3㎝厚さの輪切りに切って切り込みを入れる。こんにゃくは三角形に切る。

  • 大根、じゃがいも、こんにゃく、をそれぞれ別の鍋で下茹でする。 厚揚げ、ごぼう天は同じ鍋で下茹でする。じゃがいもは丸ごと茹で、火が通ったらザルにあげてしっかり冷ます。冷めたら皮をむいておく。鶏手羽先は表面に焼き色をつけておく。

  • だし汁を火にかけ、みりん、しょうゆ、塩を加える。すべての食材を加えて約20分煮る。(強火1300W 190~200度 沸いたら弱火600W 150~170度)

  • 野菜に味が含んだら出来上がり。お好みで芥子や唐辛子をつけて。

レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)

監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹  (※2015年より日本食普及の親善大使)

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