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たいめし

たいめし
材料 4人前
  • たい (切り身) 2切れ
  • しめじ 1/2パック (50g)
  • 油揚げ 1/2枚 (15g)
  • 木の芽 少量
  • 300 g
  • だし汁 400ml (水400ml 和風顆粒だし 小さじ1)
  • しょうゆ (濃口醬油) 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2

*木の芽がない場合は粉山椒でも代用できる。

日本人にとって馴染みの深い魚、たいを使った炊き込みご飯。
だしの香りと、たいの旨味を存分に味わえる、ちょっと贅沢なレシピです。

作り方

  • 米は研いでおく。しめじは石づきを取って半分の長さに切り、細かくほぐす。油揚げはみじん切りする。

  • 鍋に研いだ米を入れて、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを加え軽く混ぜる。しめじ、油揚げを入れてたいを乗せる。

  • 蓋を閉めて加熱する 。 (強火1100W 190~200度) 沸騰したら火を弱めて13分加熱する 。(弱火600W 150~170度)

  • 加熱を止めてそのまま10分蒸らす。蓋を開けて木の芽をふりかけて出来上がり。

レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」) 監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹  (※2015年より日本食普及の親善大使)

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