豆腐田楽
材料
2人前
- 木綿豆腐 1丁 (300g)
- 牛ひき肉 80g
- グリーンオリーブ塩水漬け(小さく刻んだもの) 3個 (10g)
- みそ 大さじ 3
- 酒 大さじ 3
- 砂糖 大さじ1.5
食べ応えのある木綿豆腐に、甘辛の味噌の相性がぴったりの豆腐田楽。
オリーブやピンクペッパーの香りも合わさって、お酒が進む一品です。
作り方
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木綿豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに10分ほど挟んで水気を取る。
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田楽味噌を作る。牛ひき肉を炒めて火が通ったらグリーンオリーブ、みそ、酒、砂糖を加えて温かくなるまで火を通す。 (弱火600W 150~170度)
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フッ素加工のフライパンに豆腐を並べて火にかけ、豆腐に焼き色がついて中まで温かくなるまで火を通す。 (中火800W 170~180度)
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器に③の豆腐を並べて、②の味噌を上にのせる。ピンクペッパーを散らして出来上がり。
レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)
監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹 (※2015年より日本食普及の親善大使)