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豆腐田楽

豆腐田楽
材料 2人前
  • 木綿豆腐 1丁 (300g)
  • 牛ひき肉 80g
  • グリーンオリーブ塩水漬け(小さく刻んだもの) 3個 (10g)
  • みそ 大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ1.5

食べ応えのある木綿豆腐に、甘辛の味噌の相性がぴったりの豆腐田楽。
オリーブやピンクペッパーの香りも合わさって、お酒が進む一品です。

作り方

  • 木綿豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに10分ほど挟んで水気を取る。

  • 田楽味噌を作る。牛ひき肉を炒めて火が通ったらグリーンオリーブ、みそ、酒、砂糖を加えて温かくなるまで火を通す。 (弱火600W 150~170度)

  • フッ素加工のフライパンに豆腐を並べて火にかけ、豆腐に焼き色がついて中まで温かくなるまで火を通す。 (中火800W 170~180度)

  • 器に③の豆腐を並べて、②の味噌を上にのせる。ピンクペッパーを散らして出来上がり。

レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)

監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹  (※2015年より日本食普及の親善大使)

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