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豚汁

豚汁
材料 2人前
  • 豚肉 (薄切り) 100g
  • 大根 1/10本 (75g)
  • ごぼう 1/3本(約50g)
  • さつまいも 1/2本(約150g)
  • 青ねぎ(葉ねぎ) 2本(10g)
  • サラダ油 大さじ 1
  • みそ 大さじ 3
  • だし汁 600ml (水600ml 和風顆粒だし 小さじ2)

※大ぶりの汁椀2人前


具材がたっぷり入って、食べごたえのある「豚汁」。
野菜と豚肉の旨味が凝縮された日本の家庭の味で、寒い日にほっこりと体を温めてくれます。

 

作り方

  • 豚肉は3㎝長さに切る。大根、さつまいもは厚さ5㎜にカットにする。 ゴボウは厚さ5㎜の斜め切りにする。青ねぎは3㎝長さに切る。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、青ねぎ以外の①の具材を炒める。 (強火1100W 190~200度)

  • 豚肉の表面の色が変わってきたらだし汁を加えて沸いたらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。(中火1000W 170~190度)

  • 青ねぎを加えて、みそを溶き入れる。

  • 青ねぎが柔らかくなれば、器に盛って出来上がり。

レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)

監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹  (※2015年より日本食普及の親善大使)

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