海鮮蒸し
材料
2 人前
- 鮭 (サーモン) 2切れ (80g)
- ホタテ 2個 (100g)
- キャベツ 少量 (20g)
- 玉ねぎ 少量 (20g)
- 椎茸 2枚 (20g)
- スナップエンドウ 4本 (20g)
- ☆みそ 大さじ 2
- ☆砂糖 大さじ 1
- ☆みりん 小さじ 2
※スナップエンドウなどの野菜はパプリカなどほかの野菜でも代用可能。好みの野菜を彩りよく入れる。
海鮮と野菜の旨みを閉じ込めた、海鮮蒸し。
鮮やかな見た目で、おもてなしの1品としてもおすすめです。
作り方
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鮭は1㎝厚さに切る。ホタテは半分の厚さに輪切りする。キャベツは2㎝角に切る。 スナップエンドウは筋を取り、半分に切る。玉ねぎは5㎜厚さに薄切りする。 椎茸は1㎝角に切る。
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☆の調味料を合わせる。
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耐熱、耐水のフィルムを敷く。②の合わせみそと①を包み、約10分蒸す。 (中火800W 170~180度)
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取り出して器に盛って出来上がり。
レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)
監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹 (※2015年より日本食普及の親善大使)