Taste of Japan

おすすめのレシピ

レシピ検索

味噌ラーメン

味噌ラーメン
材料 2人前
  • インスタントラーメン 2玉
  • 鶏ガラスープ800ml (水800ml 鶏ガラスープの素 大さじ2)
  • 豚肉(豚バラスライス) 50g
  • キャベツ1/10個 (60g)
  • 赤パプリカ1/4個 (13g)
  • もやし1/4袋 (50g)
  • 生姜適量
  • ごま油大さじ 1
  • 少量
  • 黒コショウ少量
  • ☆味噌100g
  • ☆にんにく(みじん切りしたもの)小さじ1(1片)
  • ☆白いりごま小さじ1
  • ☆ごま油大さじ1
  • ☆砂糖大さじ1.5
  • ☆酒大さじ1
  • ☆ウスターソース大さじ1

※ラーメン丼2つ分

※上に載せる野菜はお好みの野菜でも美味しく出来上がる

日本独自の調味料、味噌を使った味噌ラーメン。
市販の麺を活用することで、ご家庭でも簡単に作ることができます。野菜をたっぷり加えて、こころも体も温まる一品です。

作り方

  • みそだれを作る。☆の食材、調味料を合わせて火にかけてニンニクに火を通す。 (弱火300W 150~170度 約2分)

  • 豚バラ肉は4㎝幅に切る。キャベツは3㎝角に切る、赤パプリカと生姜は細切りする。

  • フライパンにごま油を加えて、②の食材、もやしを炒める。塩と黒コショウで味を調える。

  • インスタントラーメンを茹でる。 (約3分 商品による) 鶏ガラスープは温める。(強火1300W 190~200度)

  • 丼に鶏ガラスープ 、インスタントラーメンを入れて野菜を加える。みそだれをかけて出来上がり。食べる時は、みそだれをスープに溶かす。

レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)

監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹  (※2015年より日本食普及の親善大使)

この記事をシェア
レシピ検索
料理のタイプ
主な食材
キーワード