Tast of Japan

日本食のレシピ

レシピ検索

つけだれ

色々な付けダレにつけて、ちょっとずつ違う味を楽しむことができるのも、しゃぶしゃぶの醍醐味の一つです。また、この付けダレは、和風ドレッシングとして、お好みの野菜とともに、サラダとして楽しむことも可能です。

4人前

【つけダレ・ポン酢】
お醤油:200ml
米酢:60ml
水:60ml
ライム:半分

【つけダレ・ゴマダレ】
タヒーニ(ゴマペースト):100g
米酢:40ml
白味噌:25g
蜂蜜:20g
醤油:15g
ゴマ油:10g
チリパウダー:1ピンチ
粉マスタード:5g
水:100ml

【つけダレ・スパイシーハーブソース】
ディル:30g
コリアンダー:30g
にんにく:1片
しょうが:20g
醤油:120g
米酢:60g
フレッシュライムジュース
グリーンチリ:小1個
白ゴマ:20g

つけだれ
  • 1 【ポン酢】 ボールに醤油と米酢をいれ、水で味を調整し、そこにライムを軽くしぼり、フレッシュな風味を与える。
  • 2 【ゴマダレ】 ボールにすべての具材を入れ、よく混ぜる。
  • 3 【スパイシーハーブソース】 すべての具材をブレンダーに入れ、ペースト状にする。
レシピ検索
食事の種類
料理のタイプ
主な食材
季節
キーワード