Tast of Japan

日本食のレシピ

レシピ検索

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶは、好きな野菜と薄切り肉で、卓上で楽しく作れる簡単な鍋料理です。チーズフォンデュのように、箸を使って、薄切り肉を沸騰した鍋で、さっと湯がいていただきます。これは、綺麗なさしの入った和牛の薄切り肉に最適な調理法とも言われています。

4人前(1人前・約494kcal(2075kJ))

和牛薄切り肉:240g
豚肉薄切り肉:240g
昆布:1枚
白菜:800g
ケール:100g
ニンジン:120g
リーク:100g

このほかにもお好みの野菜でお楽しみください。日本では豆腐、春菊、しいたけ、シメジなどが代表的です。

しゃぶしゃぶ
  • 1 白菜はざく切り、ニンジンは皮をむき斜め薄切り、リークは斜めに1センチ幅に切る。
  • 2 鍋に水、昆布を入れて強火で沸騰寸前まで温め、温まったら昆布を取り出す。
  • 3 テーブルに、卓上コンロを用意し鍋を設置、皆でテーブルを囲む。
  • 4 鍋にニンジンを入れ、ニンジンに軽く火が通ったら、残りの野菜も追加する。
  • 5 チーズフォンジュの要領で、各自箸で肉を一枚ずつ沸騰した鍋に浸し、肉に火が通ったところで、お好みのたれをつけて食べる。
  • 6 火が通った野菜も、随時お好みのたれをつけて食べる。
レシピ検索
食事の種類
料理のタイプ
主な食材
季節
キーワード