おしるこ

砂糖を使わず小豆の甘みだけでつくるおしるこです。お餅に絡むあずきがたまりません。
材料 2人分
切り餅 2個
小豆缶 1缶(200g)
水 400ml
醤油 小さじ1/2
おしるこ
- 1 切り餅は中に火が通り、表面がきつね色になるまでトースターで焼く。
- 2 鍋に小豆缶、水、醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
- 3 (2)と切り餅を器に盛る。

レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長