Taste of Japan

おすすめのレシピ

レシピ検索

おしるこ

おしるこ
材料 2人分人前

切り餅 2個
小豆缶 1缶(200g)
水 400ml
醤油 小さじ1/2

砂糖を使わず小豆の甘みだけでつくるおしるこです。お餅に絡むあずきがたまりません。

作り方

  • 切り餅は中に火が通り、表面がきつね色になるまでトースターで焼く。

  • 鍋に小豆缶、水、醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。

  • (2)と切り餅を器に盛る。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家

雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長

この記事をシェア
レシピ検索
食事の種類
料理のタイプ
主な食材
季節
キーワード