おしるこ

材料
2人分人前
切り餅 2個
小豆缶 1缶(200g)
水 400ml
醤油 小さじ1/2
砂糖を使わず小豆の甘みだけでつくるおしるこです。お餅に絡むあずきがたまりません。
作り方
-
切り餅は中に火が通り、表面がきつね色になるまでトースターで焼く。
-
鍋に小豆缶、水、醤油を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
-
(2)と切り餅を器に盛る。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長