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肉豆腐

牛肉と豆腐は相性がいいんです。お肉のうま味や香りを豆腐が吸ってとっても美味しく食べられます。ごはんと一緒に食べるのもおすすめです。

材料 2人分

牛こま切れ肉 100g
木綿豆腐 300g
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 1本
水 200ml
昆布 5×5cm
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
酒 小さじ2

肉豆腐
  • 1 豆腐は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。青ねぎはキッチンバサミで7mm幅に切る。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る。
  • 2 鍋に水、昆布、みりん、醤油、酒を入れて強火で熱し、沸騰したら牛こま切れ肉、玉ねぎを加えてときどきアクをとりながら中火で5分煮る。煮ているときにアクがでたらすくう。
  • 3 木綿豆腐を加えて更に5分煮たら器に盛り、青ねぎを散らす。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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