豆腐ハンバーグ

材料
2人分人前
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/6本
大根 1/8本
青ねぎ 1本
醤油 大さじ1
卵 1個
日本のパン粉 30g
米粉(もしくは小麦粉) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ぽん酢 適量
レタス 2枚
ミニトマト 4個
豆腐を使ってハンバーグにするなんて面白いですよね。とってもヘルシーでぜひご家族みんなで作ってみてください。
作り方
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木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分加熱する。長ねぎはキッチンバサミで細かく刻む。大根は皮をむいてすりおろす。青ねぎはキッチンバサミで7mm幅に切る。レタスは一口大に手でちぎる。ミニトマトはヘタをとる。
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大根と青ねぎを混ぜる。
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ボウルに鶏ひき肉、醤油を入れて粘りがでるまでこねたら、木綿豆腐、長ねぎ、卵、パン粉を加えて混ぜる。2等分して空気を抜きながら楕円形に形を整え、米粉をまぶす。
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フライパンにごま油を引いて中火で熱し、(3)の表面を焼いたら蓋をし、弱火で7分程蒸し焼きにする。
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ハンバーグを器に盛って(2)をのせ、レタス、ミニトマト、ぽん酢を添える。食べるときにぽん酢をかける。

レシピ監修
中村 孝明シェフ
中村孝明ARIAKEオーナー。日本料理屈指の料理人。テレビ番組「料理の鉄人」で人気を博した。