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石狩鍋

鮭や甘みのある野菜を昆布の出汁と味噌で美味しく食べられる定番鍋料理。作り方もとっても簡単です。

材料 2人分

生鮭 2切れ
醤油 大さじ1/2
木綿豆腐 300g
椎茸 2枚
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8玉
水 700ml
昆布 5×10cm
酒 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
かつお節 1g
バター 10g

石狩鍋
  • 1 生鮭は一口大に切り、醤油をもみ込んで下味をつける。木綿豆腐は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして水に5分さらしたら水気を切る。椎茸は石づきを切り落として2等分に切る。キャベツはざく切りにする。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る。
  • 2 鍋に水、昆布、酒、みりんを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にし、生鮭、木綿豆腐、椎茸、キャベツを加えて10分煮たら玉ねぎを加えて更に1分煮る。煮ているときにアクがでたらすくう。
  • 3 味噌、かつお節、バターを加えて混ぜる。味見をして塩気が足りなければ味噌(分量外、適量)で味を調える。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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