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豚汁

豚汁
材料 2人分人前

豚こま切れ肉 100g
醤油 小さじ1
にんじん 1/4本
大根 1/6本
こんにゃく(なくても作れます) 1/2枚
生姜 1片(10g)
青ねぎ 1本
ごま油(サラダ油でも代用可能) 大さじ1/2
水 600ml
昆布 5×10cm
かつお節 1g
味噌 大さじ2

野菜とお肉がたっぷり入った栄養満点の豚汁です。生姜や味噌は体を温める働きが期待できます。体の冷えは万病の元といわれますので、体を温める効果が期待できる食材を意識して食べるようにしたいですね。

作り方

  • にんじん、大根は皮をむいて厚さ7mmのいちょう切り(断面を4等分、または6等分に切る)にする。生姜は皮をむいてすりおろす。青ねぎはキッチンバサミで7mm幅に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。豚こま切れ肉(豚のショルダーを薄くスライスした肉)に醤油をもみ込んで下味をつける。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る。

  • 鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を色が変わるまで炒めたら、にんじん、大根、こんにゃくを加えて全体にごま油が絡むまで炒める。

  • 水、昆布、生姜を加えて蓋をし、煮立ってきたら中火のまま10分煮る。煮ているときにアクがでたらすくう。

  • 火を止めてかつお節を加え、味噌を溶かしながら加えたら器に盛り、青ねぎを散らす。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家

雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長

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