肉じゃが

材料
2人分人前
牛切り落とし肉 200g
醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
さやえんどう 2枚
水 300ml
昆布 5×10cm
醤油 小さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
日本の家庭料理の代表といえばこの肉じゃがです。野菜とお肉をバランスよく食べられる栄養たっぷりのレシピです。
完成した肉じゃがはすぐに食べてもOKですが、そのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。
作り方
-
牛切り落とし肉に醤油をもみ込んで下味をつける。玉ねぎはくし型切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。さやえんどうは筋を取り、沸騰したお湯で30秒茹でて冷水にとったら千切りする。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る
-
鍋に水、昆布、醤油、砂糖、みりんを入れて中火で熱し、煮立ったら牛切り落とし肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて落とし蓋をし、10分煮る。
-
蓋を外して水気が少なくなるまで10分ほど煮る。
-
器に盛り、さやえんどうをのせる。

レシピ監修
五十嵐豪料理研究家
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長