Tast of Japan

日本食のレシピ

レシピ検索

鮭のホイル包みマヨ焼き

野菜のうま味と鮭のうま味に七味唐辛子がぴりりときいた誰でも簡単に作れる料理です。

マヨネーズにはみそを混ぜることでうま味が加わり、味わい深いソースになります。酢を混ぜると酸味が加わり、味にメリハリが出て最後まで飽きずに食べられます。

材料(2人分)

生鮭 2切れ
醤油 大さじ1/2
長ねぎ 1/4本
エリンギ 1本
椎茸 2枚
赤パプリカ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1/2
味噌 小さじ2
七味唐辛子 適量

鮭のホイル包みマヨ焼き
  • 1 生鮭に醤油をもみ込んで下味をつける。
  • 2 長ねぎは斜め3mm幅に切る。エリンギは縦半分に切ったら斜め3mm幅に切る。椎茸は石づきを切り落とし、かさと軸を薄切りする。赤パプリカは細切りにする。
  • 3 マヨネーズ、酢、味噌を混ぜる。
  • 4 アルミホイルに長ねぎ、エリンギ、椎茸、赤パプリカ、生鮭をのせ、(3)をかける。
  • 5 アルミホイルで包む。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
レシピ検索
食事の種類
料理のタイプ
主な食材
季節
キーワード