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とんかつ

豚肉を調理法はただ揚げるだけ。
大変な下ごしらえも食材の準備も不要なのに美味しくいただけますよ。

豚ロース厚切り肉は脂身と赤身の間にキッチンバサミで切り込みを入れることで、加熱したときに焼き縮みしにくくします。塩ではなく醤油で下味をつけることでうま味を加え、美味しさをUPさせます。ソースは味噌やはちみつで濃度をつけることで、衣のサクサク食感を保てます。

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉 2枚
醤油 大さじ1/2
卵 1個
米粉(もしくは小麦粉) 適量
日本のパン粉 適量
味噌 小さじ5
酢 小さじ4
はちみつ 小さじ2
サラダ油 適量

とんかつ
  • 1 豚ロース厚切り肉は脂身と赤身の間にキッチンバサミで切り込みを入れる。醤油をもみ込んで10分置き、水気をふく。卵は溶きほぐす。
  • 2 味噌、酢、はちみつを混ぜる。
  • 3 豚ロース厚切り肉に米粉をまぶし、溶きほぐした卵、パン粉を順につける。
  • 4 170度に熱したサラダ油できつね色になるまで3〜4分ほど揚げる。
  • 5 食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の味噌ソースをかける。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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