鮭の蒸しシューマイ

中華料理で人気の高い蒸しシューマイをアレンジしました。日本近海で獲れた天然の鮭を豚ひき肉に加えたことでシューマイに豊かな風味がプラスされるだけでなく、カロリーも低く抑えられます。飾りにあしらった鮭の身で、見た目にもごちそうになりました。
材料(約4人分)
シューマイの皮:24枚
豚ひき肉:200 g(約7オンス)
生鮭の切り身:2切れ
玉ねぎ:1/2個
片栗粉:大さじ3
A [塩、コショウ:各少々、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1、ごま油:大さじ1]
鮭の蒸しシューマイ
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レシピ監修
料理研究家 フルタニマサエ
和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。