Tast of Japan

日本食のレシピ

レシピ検索

サーモンカレー

日本近海で水揚げされた天然の鮭を、アジアで人気の高いココナツミルクカレーと組み合わせました。鮭は加熱しても身が崩れず、調理が簡単。鮭特有の豊かな風味が、濃厚でクリーミーなココナツミルクとぴったり合います。

材料(約4人分)

生鮭の切り身:2切れ
A [酒:大さじ1、塩、コショウ:各少々]
B [玉ねぎ: 1/2個、赤パプリカ・黄パプリカ: 各1/4個、茹でタケノコ:1/8個]
固形スープの素:1個
タイカレーペースト:大さじ1
ナンプラー(魚醤):大さじ3
コブミカンの葉:2枚
ココナツミルク:200 cc(約1カップ)
植物油:少量
小麦粉:少量
青唐辛子:2本

サーモンカレー
  • 1
    鮭は一口大に切り、Aの調味料を振ってから小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鮭の両面が色づくまで焼く。
  • 2
    Bの野菜を一口大に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、野菜とカレーペーストを加えて香りが立つまで炒める。水200 cc、ナンプラー、コブミカンの葉、固形スープの素を加え、4~5分煮る。
  • 4 ココナツミルクと鮭を加え、さらに2~3分煮る。皿によそい、斜め切りにした青唐辛子を散らす。
レシピ監修
料理研究家 フルタニマサエ
和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。
レシピ検索
食事の種類
料理のタイプ
主な食材
季節
キーワード