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スケトウダラのチヂミ

スケトウダラのチヂミ
材料 材料(約4人分)人前

スケトウダラ:1切れ
酒:大さじ2
にら:1/4束
A [小麦粉:90 g(約3オンス)、塩:少々、卵:2個、水:150 cc(約3/4カップ)]
B [コチュジャン(韓国の唐辛子味噌):大さじ1/2、醤油:大さじ1/2、チキンスープ:小さじ1、はちみつ:少々]
ごま油:大さじ2

スケトウダラは身の柔らかい魚で、チヂミに何ともいえない豊かな風味をもたらします。このレシピでは生のスケトウダラを使っていますが、乾燥したものを使っても美味。酒をまぶして下処理するため、風味が引き立ちます。スケトウダラはスープに使ってもおいしく頂けます。

作り方

  • スケトウダラの切り身を4~5切れにカットし、電子レンジ対応皿の上に並べる。酒をかけてラップをしてから、切り身100 gに対して1分30秒ほど電子レンジにかける。蒸し器で蒸しても可。火が通ったらラップを外し、皮と骨を取り除く。にらは長さを3等分に切っておく。

  • Aの材料をボールで混ぜ合わせて生地をつくり、スケトウダラとにらを加える。

  • フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地の半量を流し入れる。生地を薄く伸ばし、中火でぱりっとするまで焼く。裏返して、同じようにぱりっとするまで焼く。残り半量の生地でも同じ手順を繰り返す。

  • フライパンからチヂミを取り出し、一口大に切る。Bの材料を混ぜてたれをつくり、チヂミに添える。

レシピ監修
フルタニマサエ料理研究家

和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。

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