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長いもの天ぷら梅風味

日本で人気が高い梅干しと大葉をスライスした長いもではさみ、小麦粉ベースの衣で和えて天ぷらにしています。梅の酸っぱさと大葉特有のフレッシュな風味が特徴です。

材料(4人分)

長いも 1/3本
大葉 8枚
梅干し 適量
A [冷水200cc、卵の黄身 1/2個分、小麦粉100~130g(適宜、量を調整してください)]
揚げ油 適量
(お好みで)ししとう、レモン 適宜

長いもの天ぷら梅風味
  • 1
    長いもの皮をむき、5mm厚さの輪切りにしてから、水にさらしてアクを取る。
  • 2
    梅干しの種を抜き、包丁でたたいてペースト状にする。
  • 3
    長いもの余分な水分をふき取り、一方の面にだけ梅干しペーストを薄く伸ばす。
  • 4
    3に大葉を乗せて長いもで「サンドイッチ」状にはさみ、Aの衣をつけて揚げる。
  • 5 4を半分に切り、皿に盛ってから揚げたししとうとレモンを添える。
レシピ監修
シェフ 中村 孝明
中村孝明ARIAKEオーナー。日本料理屈指の料理人。テレビ番組「料理の鉄人」で人気を博した。
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