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長いもの麻婆風

四川料理で人気の高い麻婆豆腐を、長いもを使ってアレンジしました。長いもは調理してもしゃりしゃりした食感とほんのりとした甘みが残るため、この料理の辛みとのコントラストをお楽しみ頂けます。ご家族の好みに合わせて、材料や手順をアレンジしてください。

材料(約4人分)

長いも:300 g(約10オンス)
豚ひき肉:100 g (約3.5オンス)
長ねぎ(白い部分):1/2本
ニンニク:1/2片
A [豆板醤(中華の唐辛子味噌):小さじ1、醤油:大さじ1、甜麺醤(中華の甘味噌):小さじ1、粉山椒:少々、チキンスープ:1/2カップ]
植物油:大さじ1
片栗粉、揚げ油、ごま油:各適量

長いもの麻婆風
  • 1
    長いもの皮をむき、一口大に切る。酢を加えた水に長いもをさらしてアクを抜き、水気を切っておく。長いもに片栗粉をまぶし、170℃(華氏338度)で1~2分揚げる。
  • 2
    長ねぎとニンニクは薄切り、Aの材料は混ぜ合わせておく。
  • 3
    中華鍋に植物油を熱し、豚ひき肉とニンニクを炒めてAを加え、さっと炒める。
  • 4 同量の水で片栗粉を溶いて3に加え、とろみがつくまで煮る。長ねぎと長いもを加え、さっと煮詰める。風味づけにごま油をたらす。
レシピ監修
料理研究家 フルタニマサエ
和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。
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