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牛肉のみぞれ和え

さっぱりとした牛肉料理。このレシピでは、しゃきしゃきとした食感を出すために牛肉で青ねぎを巻きました。牛肉は固くなるので、火を通しすぎないように。

材料(4人分)

牛肉の薄切り 200g
青ねぎ 1/4束
大根 1/4本
塩、コショウ:各少々
A [かつおだし 90cc、みりん30cc、薄口醤油30cc、米酢60cc ]
(お好みで)ミニトマト、わさび、白髪ねぎを適量

牛肉のみぞれ和え
  • 1
    牛肉に軽く切り目を入れ、塩、コショウする。
  • 2
    フライパンを熱し、牛肉の両面にさっと火を通す。
  • 3
    青ねぎを4~5 cmの長さに切り、火を通した牛肉で巻く。
  • 4
    Aのみりんをさっと加熱し、冷ましてから他の材料も混ぜ合わせる。
  • 5
    (もしあれば、おろし器を使用して)大根おろしをつくり、水分を軽く絞ってから4のたれをからめる。
  • 6 3の牛肉を皿に盛り、5の大根おろしを乗せる。
  • 7 ミニトマトとわさびを添え、白髪ねぎを揚げたものを牛肉の上に乗せる。
レシピ監修
シェフ 中村 孝明
中村孝明ARIAKEオーナー。日本料理屈指の料理人。テレビ番組「料理の鉄人」で人気を博した。
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