春雨とリンゴのサラダ

タイ料理定番メニューの春雨サラダ「ヤムウンセン」に日本のリンゴを加えました。リンゴの甘みに、独特の風味があるナンプラー(魚醤)とレモン果汁のドレッシングを合わせると、絶妙なおいしさに。日本のリンゴはそのままでも食後のデザートにピッタリですが、様々な料理にも使われます。
材料(約4人分)
乾燥春雨:50 g(約1.75オンス)
リンゴ:1/2個
紫玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/2本
にんじん:5 cm
干しエビ:大さじ1
鶏ひき肉:40 g(約1.4オンス)
A [ナンプラー(魚醤):大さじ2、レモン果汁:小さじ1.5、赤唐辛子:適量]
パクチー(香菜):1房
春雨とリンゴのサラダ
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- 4 春雨、リンゴ、干しエビと鶏ひき肉を炒めたものを混ぜ合わせ、ドレッシングをかける。盛り皿に移し、ちぎったパクチー(香菜)を散らす。

レシピ監修
料理研究家 フルタニマサエ
和、洋、中の料理や菓子など、世界各国の食文化を幅広く学ぶ。現在は料理教室で教えているほか、自身で各種セミナーを主催。食品会社向けに新しいレシピも開発している。