ぶりの照り焼き

酒、しょうゆ、みりんで調味した照り焼きの甘辛味と風味は、多くの人に愛されています。調理前にぶりに塩をまぶして余分な水気を取っておけば、魚臭さが和らぎ、風味がよくなります。
材料(4人分)
ぶりの切り身 4切れ
A [ 酒50cc、みりん70cc、醤油30 cc、たまり醤油5cc(なければ普通の醤油で代用)、砂糖小さじ1、しょうが汁 少々]
塩 少々
植物油 適宜
小麦粉 適宜
(お好みで)大根、七味、山椒
ぶりの照り焼き
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- 7 山椒を振って皿に移す。大根おろしを添えて、七味を振る。

レシピ監修
シェフ 中村 孝明
中村孝明ARIAKEオーナー。日本料理屈指の料理人。テレビ番組「料理の鉄人」で人気を博した。