肉じゃが
材料
2人前
- 牛肉(肩ロース肉スライス、切り落とし) 100g
- じゃがいも 5個 (300g)
- にんじん 1/2本(60g)
- たまねぎ1/2個 (100g)
- さやいんげん4本 (28g)
- だし汁300ml (水300ml 和風顆粒だし 小さじ1)
- しょうゆ(濃口しょうゆ)大さじ 2.5
- みりん大さじ 1.5
- 砂糖(上白糖)大さじ 1
- サラダ油大さじ 1
※肉は豚肉でも鶏肉でも美味しく仕上がります。
※大さじ=15ml / 小さじ=5mlにて設定。
※記載の温度はIH機器によって異なります。
じゃがいもやにんじん、たまねぎなど、栄養たっぷりのお野菜で作る肉じゃがは、
大人から子どもまで、大好きメニューのひとつで、日本の家庭料理の定番として親しまれています。
今回は、基本の肉じゃがのレシピをご紹介します。
作り方
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牛肉は4㎝長さに切ってほぐしておく。じゃがいもは4㎝角に、にんじんは3㎝角に切る(不揃いで可)。玉ねぎは1㎝幅のくし型に切り、さやいんげんは4㎝長さに切る。
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鍋にサラダ油を加えて加熱し(強火1300W 190~200度) 玉ねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
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だし汁を注いで沸騰したらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて蓋をする。(中火800W 170~180度) で10分程煮る。
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さやいんげんを加えて、上下ひっくり返すように混ぜる。
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さやいんげんに火が通り、煮汁が少なくなって茶色く色づいたら盛り付けて出来上がり。
レシピ製作: 大引 伸昭(辻調理師専門学校)広里 貴子(有限会社「貴重」)
監修:辻調理師専門学校 代表:辻 芳樹 (※2015年より日本食普及の親善大使)
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