米粉のパンコントマテ
- 強力粉 240g
- 米粉 60g
- 塩 6g
- 生イースト 6g
- 水 195cc
- トマト2個
- 米粉(生地の表面に振るためのもの)適量
- EXヴァージンオリーブオイル適量
- 塩適量
スペインのカタルーニャ地方のソウルフードとも言われるパンコントマテ 。
米粉を混ぜることで、外はカリッと、中はもちもちとした食感に仕上げることができます。
口溶けが良い日本産の米粉は、ほんのりと米の甘みがあり、味に深みを出すことができるため、パンやお菓子作りに最適です。
作り方
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強力粉、米粉、塩、生イースト、水をボールに加え、グルテンが出るようにしっかりと捏ね、捏ね上げた時の生地の温度が28℃くらいになるようにする。
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生地を丸めてボールに入れ、ラップをして室温で1時間ほど発酵させる。 1時間で生地の大きさが2倍くらいになるように温度管理をする。
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1次発酵した生地を丸め直し、オーブン用の天板の上に生地を置く。 逆さにしたボールを被せて、室温で50分から1時間ほど、 生地の大きさが2倍くらいになるまで発酵させる。 ※発酵途中、生地の表面が乾くようであれば霧吹きで水をかけて乾燥を防ぐ。
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2次発酵が終了したら米粉を生地の表面にふるい、220℃に熱したオーブンで約24分焼く。 ※焼きムラを防ぐ為に必要であれば15分焼いたあと、天板の奥と手前を入れ替える。
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焼き上がったら網の上に乗せて粗熱が取れるまで室温で冷ます。
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1.5~2cmくらいにスライスする。
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トースター又は240℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
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トマトを横に半割にし、トーストしたパン断面にこすりつける。
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皿に盛り付けEXヴァージンオリーブオイルと塩で味をつけて完成。

スペインのカタルーニャ生まれ。
世界に4人しかいない女性3つ星シェフのひとり。
1988年に、地中海を望む故郷の街に「レストラン サンパウ」をオープン。他のレストランでの修業経験がないにも関わらず、2006年にミシュラン3ツ星に輝いた稀有な3ツ星女性シェフ。
溢れ出す創造性と芸術的な料理で、世界各国の美食家を虜にし続けている。

米粉
日本産の米粉で作ったパンやお菓子は、焼いた時に外はカリッと、中はもちもちとした食感で、ほんのり甘い香りも楽しむことができます。
日本独自の高い製粉技術で製造される米粉は、ダマになりにくく、作業しやすいことも特徴です。