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ブリの酢味噌がけ丼

香ばしくなるまで焼いたブリに、赤味噌や酢で味を調えた酢味噌をかけました。ブリの身の美味しさが、酢味噌と合わさって引き立ちます。ピクルスや玉ねぎに加えて目玉焼きなども添えることで、彩りも出てきます。白米とも相性もぴったりです。

材料 3人前

・ブリ 300g
・赤味噌 50g
・酢 30cc
・EXバージンオリーブオイル(または植物油) 50cc
・砂糖 20g
・塩 少々
・卵 3個
・ごはん 2合分
・香菜(コリアンダー)ざく切り 適量
・生姜 みじん切り 10g
・ピクルス みじん切り 10g
・さらし玉ねぎ(2mm角) 10g

ブリの酢味噌がけ丼
  • 1 【A】酢味噌 フードプロセッサーに赤味噌、酢を入れて回し、少量ずつオリーブオイルを加えて全体がよく混ぜあわさったら砂糖を加えて味を整える。
  • 2 ブリは1cm厚さに切る。血合いの部分は切り落とし、軽く塩をふる。
  • 3 オリーブオイル適量(分量外)を熱したフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  • 4 同じフライパ ンで1.のブリを両面色よく焼く。
  • 5 丼にごはんをよそい、香菜をのせたらブリを盛り付けて【A】をかける。仕上げに生姜、ピクルス、玉ねぎをちらし、目玉焼きを添える。
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