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もつ煮

豚白もつはお湯で茹でて下処理をして臭みを取ってから煮ることで美味しく仕上がります。味噌は2回に分けて加えることで味噌の風味をいかします。仕上げに七味唐辛子をふると辛味が加わって味が引き締まります。

2人分

豚白もつ 150g
大根 1/8本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
生姜 1片(10g)
青ねぎ 1本
水 400ml
昆布 5×10cm
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
七味唐辛子 適量

もつ煮
  • 1 豚白もつの白い脂は取り除き、沸騰したお湯で1分茹でたらザルにあげて水気を切る。大根とにんじんは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。こんにゃくは一口大に手でちぎる。生姜は薄切りする。青ねぎはキッチンバサミで7mm幅に切る。昆布はぬらしたキッチンペーパーで表面を軽くふいて汚れを取る。
  • 2 鍋に水、昆布、味噌(大さじ1)、みりん、醤油を入れて強火で熱し、沸騰したら豚白もつ、大根、にんじん、こんにゃく、生姜を加える。
  • 3 煮立ったら、煮汁が1/3量になるまで煮る。煮ているときにアクがでたらすくう。
  • 4 残りの味噌(大さじ1/2)を溶かし入れる。
  • 5 器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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