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鶏の唐揚げ

衣はサクサクで香ばしく、下味をつけた肉はジューシーで旨味たっぷりな唐揚げです。
水気はしっかりふいてから揚げるとカリッと揚がりやすいです。

材料 2人分

鶏もも肉 300g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
生姜 1かけ(10g)
にんにく 1かけ(10g)
こしょう 小さじ1/6
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
レタス 適量
レモン 適量

鶏の唐揚げ
  • 1 生姜、にんにくはすりおろす。鶏もも肉は5cm角程度に切る。
  • 2 バットに鶏もも肉を入れ、醤油、みりん、すりおろしたにんにくと生姜、こしょうを加えてもみ込み、室温に20分おく。
  • 3 別のバットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、2の水気をふいてから入れて全体にまぶす。
  • 4 フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
  • 5 4を器に盛り、レタス、レモンを添える。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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