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サバの味噌煮

さばの味噌煮は塩をふって水分を出すことで臭み取りをします。生姜を入れると香りが良くなる上、臭み取り効果が期待できます。完成したさばの味噌煮はすぐに OK食べてもですがそのまま1時間ほどおいて冷ますと、中まで味がしみ込みます。1時間ほどおいた場合は、再び火にかけて温めてからお召し上がりください。

2人分

サバの切り身 2切れ
塩 適量
長ねぎ 8cm
水 200ml
生姜 1片(10g)
味噌 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2

サバの味噌煮
  • 1 サバに塩をふって10分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーで水分をふいて皮に十字に切り込みを入れる。長ねぎは長さを半分に切って千切り(ハサミで細かく2mmずつに切る)する。生姜は薄切りする。
  • 2 鍋に水、生姜、半量の味噌(大さじ1)、醤油、みりんを入れて中火で熱し、沸騰したらさばの皮側を上にして入れる。落とし蓋をし、水気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  • 3 残りの味噌(大さじ1)を加えて溶かしたら火を止め、器に盛る。
  • 4 長ねぎをのせる。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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