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出汁のとり方

丁寧にとった出汁は味わい深く、水の代わりに煮込み料理やスープなどに使用すると味わいがグンとよくなります。

材料

水 1000ml
昆布 10g
かつお節 20g

出汁のとり方
  • 1 ぬらしたキッチンペーパーで昆布の表面の汚れをふきとる。
  • 2 鍋に水と昆布を入れて30分おいたら強火で熱し、ふつふつとしてきたら昆布を取り出す。
  • 3 沸騰したらかつお節を加えて火を止め、2分おく。
  • 4 ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをしき、もう1つのザルを重ねたら3をこす。
レシピ監修
料理研究家 五十嵐豪
雑誌やテレビ等を幅広く活躍する若手料理研究家。 レシピ開発や栄養コラム執筆のほか、料理人養成や講演など多方面で活躍中。 株式会社フードクリエイティブファクトリー会長
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